学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

【重要】新潟第一高校 専願A・B 一般前期 受験生の皆さんへ
海外研修報告
生徒提出書類等ダウンロード
中学入試調査書ダウンロード
次世代育成支援対策推進法及び女性活躍推進法の一般事業主行動計画

新潟第一高等学校 専願A・B、一般(前期)入試について

学校法人石善学園 新潟第一高等学校
受験生の皆さんへ
学校法人 石善学園
新潟第一中学校長
草間俊之
 新潟第一高校入試が近づく中、新型コロナウイルス感染症は、全国、県内ともに感染が拡大しておりますので、受験生の皆さんは、毎朝検温するなどして体調管理に努めてください。
 また、入試当日は、校舎内の立入りは、受験生のみとします。
感染拡大防止等について、次のとおり確認しますので、必ず対応してください。
1 毎朝の検温など、体調チェックについて
(1) 健康状況報告書
  • 受験生は、必ず当日の朝、検温し、体調について別紙「健康状況報告書」に記入して、忘れずに持参してください。
  • 入試間際、特に入試当日の朝、熱が37.5度以上ある場合や、嗅覚、味覚に異常がある場合は、今回は受験せずに3月の後期入試に回ることを勧めます。
  • なお、その場合、前日または当日の朝、学校に電話して、具体的な症状と後期入試受験の意思を伝えてください。後期入試の受験料については配慮します。
「健康状況報告書」はこちら

(2) 校舎入口での自己申告
  • 当日の朝の検温で37.5度以上の熱や具体的な症状があった場合には、校舎玄関付近にいる本校教職員に申し出てください。
  • 申し出た受験生は、改めて別室で体温測定し、37.5度以上の熱がある場合や具体的な症状が確認できた場合は、そのまま受験するか、後期入試に回るか、受験生本人が判断することになります。
  • そのまま受験することを決めた場合は、特別室での受験となります。
2 当日の校舎内の注意事項について
  1. 受験生は、校舎内では、昼食時以外は、必ずマスクを着用してください。なお、本校職員も、常時マスクを着用しています。
  2. 校舎内では、校舎入口、受験室の入口に、消毒液を置いてありますので、手指の消毒を忘れずにしてください。
    特に受験室に入るときには、その都度、必ず消毒してください。
  3. 校舎内での会話は、どうしても必要な場合以外は、禁止します。
    特に昼食時は、会話は絶対にせず、食べ終わったら、すぐにマスクをしてください。
  4. 面接のときも、マスクを外さず、したままで面接を受けてください。
3 その他の確認事項
  1. 現段階では、上記の通り実施予定ですが、当日、変更することもあります。
  2. 本校には、駐車場がありません。試験当日は、近隣商業施設駐車場には、受験生の送迎を含め、絶対に停車または駐車しないでください。
  3. 1月21日(木)頃に、入試会場に関する案内等をHP上に掲載しますので、事前に確認して、当日の朝は、受験室に速やかに入室してください。
[ 問い合わせ先 藤澤副校長、平田教務部長 TEL025-231-5643 ]