学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

ご挨拶・指導方針

理事長 本間 達郎 / 学校長 藤澤 健一

石善学園 新潟第一高校は、本県の大学進学率の向上および地域社会に貢献することを理念として創設されました。以来、一人ひとりの生徒の進路実現のために、基礎・基本を重視しながら、より深い学力の向上を目指した効果的な指導を行い、すばらしい進学実績をあげてまいりました。また、心身の発達の著しい時期に、生活全般の躾をきちんと指導するとともに、部活動をはじめとする生徒の自主的活動を大切にして、人間としての成長を促す指導に努めてまいりました。その結果、生徒の確かな進学実績と清楚で凛とした生活態度が県内外から注目され、「規律ある進学校」としての評価が定着するに至っています。
 これからも、私学だからこそ出来る特色ある教育を展開し、個々の生徒のもつ無限の可能性を最大限に引き出し、皆様の期待に応えてまいりたいと考えております。

指導方針

• 個々の生徒の資質と学力に応じた指導を徹底します。
  • 常に指導目標を明確にし、わかりやすい授業を心がけます。
  • 基本的な生活習慣の確立を目指し、躾を徹底します。
  • けじめのある、調和のとれた生活態度を育てます。
  • 健康や安全に気を配り、快適な生活が送れるよう指導します。