学校法人石善学園 新潟第一中学校・新潟第一高等学校

学習システム

新潟第一高等学校だからできた、効率的な学習計画。

他校より多い授業時間やコース分けによる徹底指導など、個々の生徒の進路を実現するため、本校では3年間を有効に使い、効率的な学習計画を進めています。主要科目に関しては進学準備に対応するため、授業時間の多さを活かし、先取り授業を実施し、高校2年次にはほぼ終了。3年次からは大学受験を見据えた授業を行います。私立という特色を活かして生徒の可能性を大きく伸ばしていきます。

「先取り・深化学習」で、大学進学を見据えた学習カリキュラム。

本校では、授業時間を他校より多くとり、加えて月3回の土曜講習を実施。週37時間以上の授業時間で、きめ細かい指導を実施します。また、春・夏・冬休み期間中には特別授業として講習を行い、生徒の学力を高めていきます。他にも、修学旅行・セミナー研修等を実施し、体験を通して、生活・学習両面の基本的態度を養います。